青梅市議会議員 公明党 鴻井(こうい)伸二ホームページ              0428-23-3624 bou-buu@t-net.ne.jp   へようこそ 青梅市天ヶ瀬町974-3

第60回東京河川改修促進連盟総会及び促進大会(練馬文化センター)

未分類 / 2022年8月9日

東京都の河川は時間降水量50ミリ基準での対応を目指してきました。しかし近年は、50ミリ降雨を超える豪雨が、別表にある通り、昭和55年から平成元年までの統計値と比較して、令和に入る頃には約3倍発生し、多くの地域で浸水被害が発生してます。
護岸改修だけでは限界なので、調節池整備や、バイパス下水道整備、ソフト対策など総合的な流域治水対策を進めて、時間100ミリ対応まで持って行くことを目指す総会です。3年ぶり人数制限して会員自治体議員が代表参加しました。
青梅市内では、写真の通り霞川、成木川、北小曾木川、黒沢川、直竹川が東京都建設局の事業対象となってます。本年度は霞川のみの予定されてます。まだまだ未改修の部分が多いので、早期改修と、生態系に配慮した改修を要望しました。