公明党青梅市議会議員 鴻井(こうい)伸二ホームページ              0428-23-3624 bou-buu@t-net.ne.jp   へようこそ 青梅市天ヶ瀬町974-3

青梅市 ワクチン接種の情報

未分類 / 2021年4月6日

#新型コロナウイルスワクチン 高齢者への接種について (青梅市)
ワクチンの入荷は、人口規模別で順次発送されることとなり、三多摩では、#青梅市 は一番遅いグループとなります。
4月26日(月)の週に、1箱(975回分)がまず最初に、入荷する予定です。
◎市の対応
一般の高齢者向けに400回分、高齢者施設の入所者および施設の従事者向けに575回分を予定してます。
◎高齢者施設の入所者・施設の従事者へは巡回接種で対応します。どこの施設から始めるかについては、施設長会等と調整し決定する予定です。
◎広報おうめ4月15日号や市のホームページにて、ワクチン接種についての情報を周知します。
◎一般高齢者予約受付
4月26日(月)午前9時から、コールセンターへの電話またはインターネットにより受付開始します。
◎1回目接種は、5月2日(日)
午前10時~午後6時 青梅市立総合体育館にて、実施します。
◎接種券(高齢者約4万人分)については、4月中旬頃に郵送します。
報道にある通り、一番最初の接種予約は、かなり早い段階で、一杯になることが予測されます。順次、対象予定者全員の2回分の量は、届いて参りますので、すぐに予約取れなくても、なくなることはないので、落ち着いて対応をお願いします。
 また、ワクチン接種をネタにして、詐欺の電話も心配されます。市役所側からは、予約のために電話はかかってこないので、詐欺には気をつけてください。
写真:今朝の遊説は、少し風が冷たかったです。