公明党青梅市議会議員 鴻井(こうい)伸二ホームページ              0428-23-3624 bou-buu@t-net.ne.jp   へようこそ 青梅市天ヶ瀬町974-3

あきる野市災害ボランティアセンター設置訓練

未分類 / 2017年2月11日

本日あきがわふれあいセンターにおいて開催された、災害ボランティアセンター設置訓練に参加しました。前提条件が示され訓練開始。立川断層による6強地震が発災(発災から二ヶ月経過。一部住人避難所に生活。電気ガスは、復活している。路面凍結あり)。市内外から来たボランティアの受け入れ。ボランティア保険の受付。市内ニーズとボランティアのマッチング。作業内容の伝達・注意事項、資材配布と、送り出しなど、一連のボランティアセンター受け入れ側スタッフとしての訓練でした。作業の中で、様々な確認や、改善点も反省会で話し合われました。青梅市でもようやく災害ボランティア登録が、始まりましたが、運営訓練をぜひ早急に実施してもらいたい。