関戸 裕樹さん
洋食店「やさい家咲くゑ」
オーナー 関戸 裕樹さん
岡さんはフットワークが軽く、実際の顔が見える親しみやすい議員さんです。新型コロナの流行で営業が圧迫された時も相談しましたし、しばしば情報提供もしてくれて、とても助かりました。昨年12月の「徳重だいこん料理提供ウィーク」に参加したのも、岡さんから頂いたお話です。
当店では徳重だいこんを使って洋風の「ぶり大根」を提供しました。また、コンソメスープで煮た後、プライパンでグリルした「だいこんのステーキ」に牛ヒレ肉を乗せたクリスマスメニューも作りました。徳重だいこんは加熱すると自然な甘みが出ておいしいです。素材本来の味をそのまま楽しめて、他の食材を邪魔しません。
今後安定した品質を確保してもらえれば、徳重だいこんを使う飲食店は増えると思います。(徳重だいこんの復活は)始まったばかりだと思いますので、これから地域食材として普及することを期待しています。岡さんには食に関する取り組みについても、一層頑張ってもらいたいです。