新型コロナ感染対策として、家にいる時間が多いことから野田市のシルバーリハビリ体操を紹介します。

下記は、野田市ホームページから引用しました。是非、参考にしてください。

新型コロナウイルス感染症対策のため、自宅で過ごす時間が増えると、筋力や体力の低下のリスクが高まります。今こそ、自宅で、一人でもできる、体操を実践してみましょう。

「シルバーリハビリ体操」について

シルバーリハビリ体操は、茨城県立健康プラザ管理者の大田仁史医学博士が考案した体操で、関節の運動範囲を維持拡大するとともに、筋肉を伸ばすことを主眼としています。立つ、座る、歩くなど日常生活を営むための動作訓練にもなり、道具を使わず、どのよう姿勢でもできるように組み立てられている体操です。

ここでは、自宅で一人でもできるよう、茨城県立健康プラザのシルバーリハビリ体操チャンネルや、野田市が作成したパンフレットをご紹介します。
5A5F53A6-E8A9-4E19-BDFA-2ACB27473C11

ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード