先日、いきいきクラブ連合会の方と懇談する機会がありました。野田市のいきいきクラブ(老人クラブ)では、昨年の12月に「第一回いきいきクラブ80・90歳の健康づくり」のイベントを野田市総合公園体育館で行われました。
参加者は、254人でそのうち80歳以上は91人、最高齢は89歳の2名が参加して、スポーツを楽しんでいました。この日の参加者が体験したニュースポーツは、①オーバルボール、②バッコー、③ラダーゲッダー、④カローリング、⑤スカットボール、⑥魚釣りゲーム、⑦手のひらバレーです。会場には、市のリクレーション協会のメンバーが待機していて、ルールがわからない人には教えてくれたそうです。
野田市のいきいきクラブ連合会は、現在クラブ数が97、会員数は3825人です。

ブログバックナンバー
モバイルサイトQRコード