おいしい缶ビールのそそぎ方
今日は、キリンビール工場の見学に行ってきました。
工場でしか味わえない、麦汁(アルコールと炭酸がまだないビールの元)の試飲をさせていただきました。ビールの苦みと甘さの独特な味わいでした。
100%再資源化を実現しており、工場の電気もすべて自家発電で、残った電気は売電しているそうです。缶ビールの製造は、1分間で2000缶もつくれるそうです。
最後にできたてのビールの試飲とともにおいしい缶ビールのそそぎ方を教わりましたので、ご披露します。
まず、缶ビールを3回に分けて、そそぎます。
①1/3量を、勢いよくグラスに注ぎ、泡だらけにします。
②グラスの中のビールがビールと泡が5対5になるまで、じっとがまんし、ゆっくり、残りの1/3量をそそぐ。
③仕上げは、ビールと泡が6対4になったら、泡の中心にゆっくりこぼれないようにそそぐ。グラスの上1.5㎝ぐらい盛り上がります。
コツは、時間をかけることですが、きっと皆さんは、我慢できず飲んでしまう人が多いのでしょう?!
工場には、ちょうど日米通算4000安打達成のイチローのポスターがあったので写メしました。