image1_17.jpeg
image2_7.jpeg

10月25〜26日、練馬区議会健康福祉委員会で視察に行きました。1日目は、香川県の農福連携の推進について学ばせて頂きました。高齢化などのために人手不足の農家と働く場を求める障がい者をマッチングさせる取り組みですが、両者の間に入るコーディネーターが大きなポイントであることを感じました。2日目は高松市が取り組む障がい者アートリンク事業を障がい者施設に行き、現場を見させて頂きました。障がい者とアーティストを結びつけるアートリンクがあることで日常が良くなった、自発的になった、と座学でお聞きしましたが、実際に絵画の作成に取り組まれる皆さまを見て、そのことを実感しました。今回学ばせて頂いたことを今後の練馬区の施策に生かしていけるよう頑張ってまいります。

ブログバックナンバー
小川こうじTwitter