image1_25.jpg image2_18.jpg image3_9.jpg image4_6.jpg

昨日、平野区議と共に新宿区の戸山ハイツにある「暮らしの保健室」を視察させて頂きました。
新宿区は若者や外国人の方が多いとのイメージでしたが、JR新大久保駅から徒歩10分程にある戸山ハイツは、何と高齢化率が50%を超えていて、2040年を先取りしたような地域。この地に2011年からオープンした暮らしの保健室は、まさによろず相談所。大人が気軽に寄れる保健室で、その取り組みは大変に勉強になりました。練馬区でも高齢者が気軽に立ち寄れる場所を設置し始めていますが、気軽に相談ができる場所とはなっていません。運営等の課題はありますが、練馬区にもこのような場所を作りたいなと思いました。
今朝は、石台小ラジオ体操に参加後の駅頭は行わず、既に区役所に来ています。午前中に環境まちづくり委員会、午後からは区内団体からの来年度予算要望のヒアリングがあるため、朝の時間しか一般質問の原稿修正ができないので。。。
今日も一日、頑張ってまいります!

練馬区 小川こうじ
koji.ogawa.0219@gmail.com