世界中で新型コロナウイルス感染拡大が収まらないなかで、新年度の令和2年度を迎えようとしています。この新型感染症については年明けから日本を訪れた大型クルーズ船の衝撃的なニュースから全国の小・中・高等学校の休校など、国民生活やスポーツ・文化などのイベント、観光、経済、雇用など様々な社会混乱と深刻な影響を与えております。

今年夏の開催が目前だったスポーツの祭典「2020東京オリンピック・パラリンピック」も来年夏ごろまでの延期を決め、中止にならず安堵したことも複雑な気持ちであります。

新型コロナウイルス感染症でお亡くなりになられた方々のご冥福とご遺族に心からのお悔やみを申し上げます。また感染者の早期の回復を心からお祈り申し上げます。

新型肺炎感染症の早期の終息を祈るばかりであります。また、一刻も早く、有効なワクチンや治療薬などの開発が望まれます。医療関係従事者の皆様の命懸けの奮闘に心から敬意を表します。

国民一人ひとりが、今できることにしっかりと取り組むことが肝要で、手洗い、消毒の励行と三つの密で「密閉・密集・密接」を控えることを胸に刻み生活をしていきたいと思います。