長野市SDGs講演会

今朝は、加藤康治県議会議員と恒例の篠ノ井駅前での街頭演説からスタートしました。
午前中は、市民相談の約束をしており、相談者の方と現地確認をさせていただきました。自然災害が各地で起こっており心配されてのご相談でした。現地確認をし、南部土木事務所に相談し、専門の方に見ていただくことをお願いしました。併せて、他の土木要望も緊急性があること、地域で要望していただくことなどありますが、ご相談をさせていただきました。
午後は、本年5月に長野市がSDGs未来都市に認定されたことから長野市芸術館リサイタルホールにて長野市SDGs講演会が開催され、拝聴しました。
日本資本主義の父と言われる渋沢栄一氏の玄孫のシブサワ・アンド・カンパニー株式会社代表取締役の渋澤 健氏の渋沢栄一の「論語と算盤」から学ぶこれからの持続可能な経済社会に向けてと題しての講演でした。
「と」の力やMEからWEへなど大変興味深く拝聴できました。

ブログバックナンバー
長野市 松井英雄