今日は、千曲衛生施設組合議会定例会が開催され、28年度補正予算、29年度予算案などについて議案質疑、採決が行われました。
全員協議会では、コンサルの日本環境衛生センターより3年に1度の精密機能検査結果について説明がありました。千曲衛生センターも4期工事竣工後、22年が経過しており老朽化がかなりの箇所で見られたり電気計装設備にて生産中止となっている部品がありセンターで確保している部品はあるものの将来を考えると対策が必要などの結果報告がありました。施設維持管理整備計画事業費(案)では5年間で約2億円の修繕、交換費などが見込まれる報告もありました。処理量も減少が見込まれる中で今後の施設更新もあり、来年度予算では計画策定の業務委託料も計上されました。
議案は全て可決されましたが、今後の維持管理、更新施設など課題は山積しております。今後も組合議員として限られた予算でより良い施設となるよう活動してまいります。

松井ひでおTwitter
ブログバックナンバー