中心市街地拠点施設「アンフォーレ」について
今日は視察2日目。中心市街地拠点施設「アンフォーレ」についての視察で愛知県安城市に来ています。
アンフォーレは中心市街地の活性化、賑わいを目指すため、旧更生病院跡地に図書館、スーパーマーケットなど複合施設を平成29年6月にオープン。施設整備はPFIと定期借地という2つの方式を組み合わせ、市が直営で運営する図書館では会話や軽食を認めるなど、新しい運営に挑んでいる。
1階から3階まで抜け見渡せる吹き抜け、ガラス張りで囲まれた建物が開放感を醸し出し居心地の良い空間になっています。
長野市は現在、中心市街地にある公共施設もんぜんぷらざ(旧ダイエー)を耐震補強するか、立て直しをするか検討をしています。今後の公共施設の在り方、複合施設の在り方、議論の進め方の参考にしたいです。
アンフォーレに興味のある方は以下のアドレスを参照して下さい。

長野市 勝山秀夫
katsuyama@nkomei.com