IKU ”みんなで食育 みんなで教育”

瑞穂町男女共同参画社会推進事業講演会が、町民会館で行われました。

二部構成で、一部では幼稚園男性職員の西村氏による基調講演が、二部ではパネルディスカッションが行われました。

講演では、幼稚園で、子どもたちに、田んぼや畑で野菜作り体験やクッキング体験などを通し、食育を実践し、野菜だいすきな子どもになる取り組みが語られました。大変魅力ある取り組みで、瑞穂町でも、そうした取り組みができないか、考えさせられました。

パネルディスカッションでは、職種、年齢、性別を異にする4人のパネラーによって、子育ての工夫、お父さんの子育て支援の実践などについてが語られました。夫婦で子育てにかかわることの大切さと楽しさを学ぶことができました。

とても有意義な時間で、もっとたくさんの子育て夫婦に聞いてほしいと思いました。

これからの取り組みが積極的に推進されるために、私も一助になれるよう頑張りたいです。

ブログバックナンバー
瑞穂町 下野義子