平成29年8月22日(火)議会だより編集委員会視察第2日目は、東広島市で「議会広報と議会だよりの編集について」を視察しました。広報広聴委員会が所管し、委員は会派等のバランスを考慮した10名で構成、任期は2年。「市議会だより」は、年4回発行(発行頁32P前後)し、廿日市市同様、先行市の東京あきる野市を視察後、平成26年6月号から「市民に手に取って読んでもらうこと」をコンセプトにリニューアルを実施。市民に取って親しみやすいことや、特集や市民の声など市民参加型の議会広報に取り組んでいるが、特に、レイアウトの固定化、特集記事などの紙面構成、文字の色(見出し部分等を目に優しい緑色)、読者が飽きないよう途中から背景色の変更、文字の行数、段落数(27行4段)などにこだわりが感じられる。紙面構成、レイアウト等、読者目線に立った編集となっており、市販の雑誌を読んでいるような感覚になります。

モバイルQRコード
高槻市 三井 泰之