藤井聡氏編の「ブラックデモクラシー」を読了。本書を読みながら、来年の参議院議員選挙から18歳以上選挙権が予定されているが、青少年に対する主権者教育の中で、民主主義の根幹についても、しっかり教えていくべきであることを痛感しました。著書の中で、デモクラシーとは、民衆による政治とされ、世間では、良いものであるとの思い込みが浸透しているが、実は、ホワイト(正)とブラック(邪)が存在するとしている。また、ブラックデモクラシーについて、藤井氏は「数の力で全てを押し切るために多数決至上主義を標榜する。そして、理性的な議論を全て度外視し、デマとウソを詭弁に塗られたたプロパガンダを繰り返し、徹底的な世論工作、多数派工作を仕掛ける。さらには、反対論者に、自らが持つ公権力を駆使して徹底的に封殺する。それはまさにテロルといえ、こうした、テロルとプロパガンダで持って多数派を形成し、邪悪な政策を推し進めていくことである。別名全体主義と呼ばれる。」と述べている。このようなブラックデモクラシーがまかり通れば、民主主義が危機に陥ってしまうことは間違いない。従って、ブラックとホワイトを見分けるために、私たちは、政治を自分たちの身近な問題として捉え、絶えず関与していくしかないのではないか。本書は、5人の著者の論考で構成されているが、示唆的な一書である。

モバイルQRコード
高槻市 三井 泰之