三鷹市議会議員 かすや稔のホームページ

image5.jpeg
image7.jpeg
image8.jpeg

朝は通学路の登校見守り活動。
新しい週の始まり、受験を終えた子も久しぶりに通学の様子。月曜で荷物も多く、忘れ物がないか登校声かけしつつ登校を見届け。

その後、市役所へ。本日は文教委員会が開催されました。
市民相談対応の後に帰宅し、第59回東京都市議会議員研修会をオンラインにて視聴。

東京都副知事の宮坂 学氏による「society 5.0」について。スマート東京の推進に向けて、行政のデジタル化の方向性と東京都のデジタル化推進の取り組み等を伺いました。副知事場ヤフー(株)の出身、ソフトバンクやヤフーの役員を経て東京都副知事に。

コロナウイルス感染症の状況から、今後の新しい生活様式を徹底する過程では、行政手続きのデジタル化は欠かせない物として議会でも推進してきました。
議会のデジタル化も含め、今後あらゆる世代が取り残されない等の課題を踏まえて推進の方向性を探って参りたいと感じます。

夜も市民相談をお受けしました。

緊急事態宣言発出から1ヶ月を過ぎ、延長となっていますが、徐々に都内感染者数の減少が見られる様ですが、引き続き緩む事なく過ごさねばなりません。