DSCN9747DSCN9748公明党女性局の皆さんと、公明党が提案した女性視点の防災ブック「東京くらし防災ーわたしの「いつも」がいのちを救うー」の啓発チラシを祐天寺駅にて配布させていただきました。

「東京くらし防災」とは、発災時の身を守る行動、日用品を少し多めに備える日常備蓄やペットの飼い主による防災対策など暮らしの中で取り組みやすい事前の備えのほか、避難所における妊産婦、子どもへの配慮や防犯対策など、被災生活でのさまざまな課題への対処などの紹介。

視覚障がい者の方にも活用していただけるよう、音声で内容を確認できる音声コードもついています。

区役所、住区センター、図書館等の目黒区内の公共施設49か所の他、日本郵便、赤ちゃん本舗、アトレ、イオングループ、マルエツ、小田急電鉄、京王電鉄、高島屋、ニトリ、みずほ銀行等の協力事業者で、無料配布されています。

とてもわかりやすいと好評です!是非ご覧ください。

※アプリでもダウンロードできます!

Twitter:いいじま和代
ブログバックナンバー