目黒青色申告会第5支部 全大会議(総会) 油面住区センターにて

支部長 宇野 恵蔵さん(五差路のお豆腐屋さん。しぼりたて豆乳で元気はつらつ!)

<目黒青色申告会 基本方針>

~目黒から元気がでる活動・情報を発信~

「会に入っていてよかった!」を合言葉に『総合生活サポート(トータルライフサポート)』を展開しましょう。

1、ネットワーク、チームワーク、フットワーク、ライフワークを柱とした「未来と希望のもてる」、「明るく楽しい」会作りに協力しましょう。

2、元気がでる活動、情報発信への活動に支援、協力しましょう。

とありました。第2部には懇親会もあり、さまざまなネットワークで地域が結ばれて行くことの大切を感じました。

私は一年中、5時に起きて掃除と洗濯から一日をスタートしますが、家の前からシルバーピアからせせらぎ公園と近所の道路の掃き掃除が日課です。

いつもラジオ体操から帰ってくる方たちと挨拶をしますが、どなたかわかりませんでした。

今日の青色申告会議で偶然お会いして話すことができました。

今朝は掃き掃除の時に、朝の駐輪場整備のシルバー人材の方からも相談を受けました。

髪の毛はボサボサ、コンタクト前のメガネでエプロン姿なので、写真と別人で、あまり人に見られたくないのですが・・・

「地域の輪」が広がる喜びを感じます!

もう一つ今日は、98歳の方の告別式に、桐ケ谷斎場に行きましたが、しわがなくなり微笑んだ乙女のような、あまりに綺麗な「成仏の相」に、感動!感激!死ぬ時にどう生きたかがわかると言いますが、私も成仏の相で死ねるように生きなければ!

Twitter:いいじま和代
ブログバックナンバー