NHK NEWSWEB/2020年2月29日 18時56分…より転載!

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、政府が全国の小中学校などの臨時休校を要請したことに伴い、内閣府と厚生労働省は、需要の増加が見込まれる学童保育について、28日付けで、各都道府県などに対し、午前中から運営するなど新たな対応を取った場合は、費用を補助するとした通知を出しました。

それによりますと、各施設に対し、小学校の休校に伴って午前中から学童保育を運営する場合は1日当たり1万200円を加算するほか、学童保育を新たに行う場合は1日当たり1万8000円を支給するということです。

また、こうした学童保育を利用する際には、保護者負担は求めないとしています。

学童保育

公明党広報
ブログバックナンバー
モバイルQRコード