◇聖教新聞:2015年 5月12日付け…より転載!

人数が増えるほど、1人あたりの発揮する力は小さくなる。「リンゲルマン効果」として知られるこの法則から、無縁でいられる組織はない。「あの人がやってくれるだろう」という依存心を排し、集団の中で、おのおのが最大の力を発揮するために、何ができるか▼スポーツ選手らのメンタルトレーニングを行う大儀見浩介氏は言う。「やらされる」のではなく、自ら進んで「やりたい」と思うように一人一人を促すことだ、と(『勝つ人のメンタル』日本経済新聞出版社)。自分の動機と、全体の目的が合致する――そこに強い団結の力が生まれるということだろう▼ある男子部の会合。中心者が真っ白な紙を配り、呼び掛けた。「2022年のみんなの夢を書いてみよう」。22年は、池田名誉会長が7年ごとの広宣流布の未来図を示した「第二の七つの鐘」の、3番目が鳴り終わる年である▼思い思いの夢を書いた参加者。「広宣流布も、自分が成長していく中にあることを再認識しました」「七つの鐘が、ぐっと身近に感じられます」などと語る姿が印象的だった▼「七つの鐘」の前進は、一人一人が自身の人間革命をかけて活動する中で勢いを増す。わが地域をどうするか。自分はどう成長するのか。明確な目標を掲げ出発しよう。(聖)

Lg005209

yjimageIAU6HIDR

myoji_tit