◇ウェザーマップより …転載!

11月1日から始まる3連休は、前線や日本海を通過する発達した低気圧の影響で、全国的に曇りや雨となり、風も強まる見込みだ。

1日は西日本の太平洋側を中心に局地的に強まる雨や落雷、突風、そして2日から3日にかけては、全国的に気温が急降下する予想となっている。荒れた天気となる地域も予想されるため、3連休は天気の急変に注意が必要となる。

【1日(土)にかけて 全国的に雨の土曜日】

西日本や東海は雨の所が多く、西日本の太平洋側の地域では、雷を伴って激しく降るおそれもある。

特に四国では1日明け方にかけて大気の状態が非常に不安定となり、落雷・竜巻などの激しい突風、急な強い雨に注意が必要だ。

1日の日中になると、東日本や東北でも雨が降り出して、北海道でも夕方以降は雨となる予想。

.

【2日(日) 一時的に晴れ間も天気急変に注意】

全国的に大気の状態が非常に不安定で、一時的に晴れ間はあっても天気が急変して雨となる地域が多い。

次第に南風が強まるため、強風や海沿いの地域では高波にも要注意。

.

【3日(月・文化の日) 北風で気温急降下 体調管理に注意】

北陸から北の日本海側では曇りや雨の時雨模様となる一方、東日本や西日本では雨が止んで晴れ間が広がる見込み。

ただ、全国的に北風に変わって気温が急降下し、前日より10℃近く低くなる所も予想される。

気温の急激な変化で体調を崩さないよう、服装の調節や体調管理に注意が必要となる。

1日(土)から3日(月)の文化の日にかけての三連休は低気圧や前線の影響を広く受けて、雨の所が多くなるでしょう。また低気圧が発達するため、次第に風も強まる見込みです。

公明党広報
ブログバックナンバー
モバイルQRコード
ブログパーツ