昨日、砥部町中央公民館前にて、女性局・青年局合同で児童虐待防止月間「オレンジリボン」街頭演説をしました。

211120オレンジリボン街頭②

私からは「教育の党」公明党のこれまでの取り組みと、公明党の衆院選公約である18歳以下を対象にした一人10万円の未来応援給付についてお話ししました。

211120オレンジリボン街頭

写真は城戸西条市議。プロのお仕事です。

「教育の党」公明党の主な取り組み

• 小中学校教科書無償配布
  • 児童手当の創設と拡充
  • 奨学金の創設と拡充
  • 幼児教育の無償化
  • 子どもの医療費無料化
  • GIGAスクール構想の早期実現 など

18才まで一人一律10万円の未来応援給付の与党内合意内容

• 対  象  18歳以下
  • 所得制限  年収960万円
  • 給付内容  ひとり10万円相当の給付=現金5万円+子育て関連に使途を限定したクーポン5万円相当
  • 合意理由  山口代表は「所得制限を設けても、対象のほとんどをカバーでき、目的を達成できると判断」。年収960万円=児童手当の所得制限の基準。対象世帯のほぼ9割
  • 給付対象  約1780万人
  • 経  費  約1兆7800億円

11月16日。松山市議会公明党から野志市長に令和4年度の会派政策提言を行いました。

市議会公明党では市民の皆さんの「現場の声」「小さな声」に基づいて、毎年この時期に次年度に向けた政策提言を行っています。

令和4年度会派政策提言

今回の重点要望は下記のとおり。

1. 6波など不測の事態にも対応できるよう保健所の機能強化と体制強化を図り、効果的な検査体制の構築や3回目のワクチン接種の推進、治療薬の確保など万全の感染症対策を講じること。

2. コロナ禍で打撃を受けた観光業・飲食業の復興のために万全の対策を講ずること。

3. 第二弾のプレミアム付商品券を発行するなど、コロナ禍で逼迫した市民生活を支えるため、市民に直接届く経済対策を講ずること。

4. 南海トラフ巨大地震や豪雨災害などの自然災害に備え、コロナ禍における万全な防災・減災対策を講ずること。

5. 新たな水資源の確保に努めるとともに、節水型都市づくりを推進すること。

6. 若者の経済的負担を軽減するとともに本市への移住定住を促進するために、自治体が行う奨学金返還支援制度を本市にも導入し、企業が行う同制度について啓発・普及を図ること。

7. ひきこもり等さまざまな生きづらさを抱える方の相談・支援体制の拡充や居場所づくりを推進し、社会的孤立防止に向けた取り組みを強化すること。

8. デジタル化を促進するため、マイナンバーカードの普及推進を強化すること。

9. 温室効果ガスの排出削減対策(ZEH、太陽光発電設備、家庭用蓄電池、エネファーム、EV車、V2H、EVスタンド設置、省エネルギー設備等)の補助制度の拡充を図ること。

10. 高齢者や障がい者等、交通弱者の移動の不便を解消する施策を講ずること。

11. 学校・保護者、地域住民が協働して学校運営を行うコミュニティースクールを導入すること。

皆様の声をお聴かせください。

10/19、決算特別委員会総務理財分科会で令和元年度分の決算審査をしました。

以下、私からの発言の概要です。

令和2年度松山市一般・特別会計決算

(一般会計歳入)

1市税

①特に市民税・固定資産税について、新型コロナの影響はどのようになっているか。

②猶予の状況(対象や内容、人数、金額)

③減免の状況(対象や内容、人数、金額)

④税率引き下げの状況(対象や内容、人数、金額)

19寄附金 1寄附金 1総務費寄附金

①ふるさと納税が当初予算の倍以上に伸びている理由は何か。

②何件の寄附があったのか。

③寄附の最高額や大口の内訳はどうなっているか。

④返礼品についてはどうなっているか。

16国庫支出金 2国庫補助金 2総務費国庫補助金

【地方創生臨時交付金】 7,548,505千円

①地方創生臨時交付金は使途の裁量が自治体に任されているので、本市としても活用しやすかったのではないか。実際にはどのように活用されたのか。

(一般会計歳出)

2総務費 1総務管理費 11財産管理費

21世紀松山創造基金積立金(公共施設マネジメント分)】 4億円

①これまでの積立の状況と累計額はどうなっているか。

②公共施設の維持管理には今後本格的な取り組みが必要で、莫大な費用がかかる。そのため、計画的なマネジメントを進めていく必要があるが、積立の目標は設定しなくていいのか。

③積立金の具体的な使途は想定していないのか。

2総務費 1総務管理費 12企画費

【移住定住促進事業】 23,786千円

①ツアーなどが組まれているが、取り組みや実績はどうなっているか。

②コロナ禍において実施にあたっては様々な工夫も要ったと思うが、その点も踏まえて問う。

③昨年度はコロナ禍においてリモートワークやワーケーションが進み、都心から地方への移住志向も高まったようだが、そうした傾向の本市への影響をどう感じているか。

2総務費 1総務管理費 17文化振興費

【文学賞運営事業】 14,217千円

①令和元年度・第16回からショーショートにリニューアルし、応募の敷居が下がっている、挑戦しやすくなっているようだが、応募数の状況はどうなっているか。

②ショートショートになってからの受賞作の出版・映像化は。

③企画・運営の委託についてはどのようになっているのか。

④毎年の芥川賞・直木賞は文壇のひとつのブームを生んでいる。坊っちゃん文学賞はローカルな特色ある文学賞として派手さは決して必要ないかもしれないが、話題性作りなどは何か工夫していることはあるのか。

2総務費 1総務管理費 18市民会館費 195,008千円

①市民会館の耐用年数、使用の寿命をどのように想定しているのか。

②今年昨年は利用する機会もなかったが、大ホールなどで公演を鑑賞するとシート・椅子の座り心地が悪く腰が痛くなったり、また、椅子のバネなどがあたって痛かったりもする。

③移行や立替の計画はどうなっているのか。

2総務費 1総務管理費 19総合コミュニティセンター費 640,349千円

①キャメリアホールのシート・椅子の座り心地が悪く、折角の素晴らしい2時間の公演が難行苦行になってしまう。

②せめて、シート・椅子だけでも改修するなどの考えはないのか。

③キャメリアホールなど各会場の使い勝手の調査・アンケートは行っていないのか。

2総務費 4選挙費 2選挙啓発費

【若者と取組む選挙啓発推進事業】 1,155千円

①若者の主権者教育の重要性が再認識されているが、選挙啓発事業の内容はどういったものか。

②中学校1・高校9・大学1で選挙啓発事業を実施しているが、どういった経緯で実施しているのか。各校からの要請なのか。

③全校に案内はしているのか。また、どういった案内なのか。

④学校での主権者教育の取り組みと学校との連携の在り方はどう考えるか。

昨日の午前中、松山市議会9月定例会にて一般質問をしました。

210913一般質問②

以下、発言内容です。

1.コロナ禍における本市職員のテレワーク推進について

(1)出勤者削減に向けての取組と現状について

(2)本市職員の一層のテレワーク推進について

①テレワークの実人数は何人か。

②実人数を増やす必要があるのではないか。

また、端末数を増やす必要があるのではないか、見解を問う。

(3)テレワークで実施可能な業務の選別について

①テレワークで実施可能な業務の選別はどの程度できているのか。

また、その内訳はどのようになっているのか。

2.新型コロナウイルス感染症対策について

(1)本市職員への黙食の勧めについて

(2)市内飲食店などへの黙食の啓発・普及について

(3)新型コロナワクチンの夜間接種窓口の開設について

①夜間接種の窓口を早急に開設すべきではないのか。

②予約不要で接種できる機会を設けるべきではないのか。

3.1年半のコロナ禍における高齢者福祉について

(1)DV、認知症、筋力の低下など社会的孤立が影響している諸課題について

(2)コロナ禍における地域団体などの役割について

①新型コロナワクチン接種の推進において、地域包括支援センターや民生委員、地域団体や各種事業所などはどのような役割を果たしたのか。

②社会的孤立の防止に携わる、民生委員やまちづくり協議会などの地域団体などへの支援について問う。

(3)高齢者の足の確保、移動支援について

4.1年半のコロナ禍における障がい者福祉について

(1)コロナ禍における障がい者就労への支援について

①1 年半のコロナ禍において、本市は障がい者就労に関してどのような支援を行ってきたのか。

②今後どのように取り組むのか。

(2)障がいのある方の孤立防止について

5.奨学金返還の支援について

(1)自治体が行う奨学金返還支援制度の導入について

(2)本市が奨学金返還支援制度を導入した場合の試算について

(3)企業による奨学金返還支援制度の啓発・普及について

6.おうちミュージアムについて

(1)坂の上の雲ミュージアムが取り組んでいる「おうちでミュージアム」の反響について

(2)本市の市立博物館の「おうちミュージアム」への参加について

(3)インターネットを活用した博物館活動の推進について

素鵞地区防災訓練に防災士として参加しました。会場を公民館の体育館からグランドに変更し、少人数で短時間の訓練となりましたが、ご地域の皆さん暑い中、本当にお疲れ様でした。例年参加する拓南の生徒たちは今回は参加せず、少し残念。

まん延防止期間ではありますが、「災害はいつ起こるか分からない」「備えあれば憂いなし」ということで、十二分に検討された結果、命を守るために必要で急務なこととの判断で開催となったようです。素鵞地域は気骨があります。

202108地区防災訓練③

発電機の指導訓練では、給油OK、開栓OK、スイッチOK、いざスターターをグイっと引っ張って。しかし、何度スターターを引いても、力強く引いても、素早く引いても、プルプル、プルプルと始動せず。ここで経験者から「オイル入れたか?オイル入れんとかからんで」と助言があり、エンジンオイルを給油して、いざ再びスターターを引っ張ったら、一発でエンジンがかかりました。

202108地区防災訓練

2台ある発電機のもう一台も同じような状況で、こちらもエンジンオイルを入れて再度スターターを引きましたが、こちらは何度引いてもエンジンがかからず。ついに、解体して点検作業になりました。

やっぱり、訓練は大事だと実感!

202108地区防災訓練②

避難所トイレ開設のコーナーでは簡易トイレを使った訓練をしましたが、「こうしてトイレを設置しても、し尿の処理が大変だよね。やっぱり、マンホールトイレがいいよね」など、訓練・体験を通しての声があがっていました。

やっぱり、訓練は大事!

わたしは初期消火のコーナーの担当で、消火器を使った放水をお手伝いしましたが、繰り返し使うためにストッパーのピンを戻しつつ、消火器にも個体差があるなと思いました。

訓練は大事!

9月1日、松山市議会公明党議員団から野志市長に対し、新型コロナウイルス感染症対策に関する緊急要望を行いました。

210901新型コロナ対策緊急要望

小中学校で新学期が始まる中、今回の緊急要望では下記のような事項を要望しています。

• 小中学校での新学期が始まる中、学校生活におけるいっそうの感染症対策を図ること。
  • 児童・生徒が濃厚接触者となった場合にはオンライン授業を導入し、通信環境が整っていない児童・生徒にはWi-Fiルーターを貸し出すなど、児童・生徒の学びを止めない対策を講ずること。
  • 「若年層」に対するワクチン接種のスピードアップを図るために、ワクチンの正しい知識や情報を積極的に提供するとともに、土日や平日の夜間の接種を実施すること。
  • 保健所に対する支援体制の強化により、自宅療養者に対する相談体制や健康観察等の支援を強化すること。

なお、要望書の全文は下記のとおりです。

210901新型コロナ対策緊急要望上

210901新型コロナ対策緊急要望下

「よしとみマン通信」第23号を発行しましたので公開します。

夏の盛りの8月号なので、涼しげな青を基調に彩色しました。

通信第23号表

通信第23号中

本日12:30より松山市駅前にて、中予青年局の皆さんと四国公明党の政策アンケート街頭活動を行いました。

210710四国公明アンケ

多忙の中、山﨑正恭・次期衆院選予定候補も駆け付けて一緒にアンケート活動。

210710四国公明アンケ⑤

活動開始とともに雨も止み、1時間ほどで合計で343の貴重なお声をいただくことができました。

210710四国公明アンケ③

県青年局次長の大野しんじ・伊予市議はマイクを握ってアナウンス。

210710四国公明アンケ⑦

女性局の長野まさこ・松山市議も飛び入りで参加してくれました。

210710四国公明アンケ⑥

この政策要望アンケートでは、①新型コロナの早期収束、②災害に強いまちづくり、③妊娠から出産・子育てまで切れ目のないサポート、④安心できる福祉社会の実現、⑤中小事業者への支援強化の5つの政策から、ぜひ実現して欲しいものを選んでいただきます。

210710四国公明アンケ④

回答には、名前も住所も電話番号も一切必要ありません! 最大で5つ、政策を選んでシールを貼るだけ。

なお、アンケートへの回答は、お配りしている四国公明ジャーナルのQRコードからも行えます。

210710四国公明アンケ②

いただいた皆様の声は、政府に、政治に必ず届けて参ります。皆様のご協力を、よろしくお願いいたします。

210710四国公明アンケ⑧

足を止めてアンケートにご協力いただきました皆様、大変にありがとうございました。

青年党員の皆様、土曜日のお昼時に本当にありがとうございました。

昨日の東京都議選では、公明党は23人全員当選を果たすことができました!

210705まちかど

山口代表が評するように「まさに奇跡的ともいえる結果」。

これも東京をはじめ全国の党員・支持者の皆様が執念で押し上げてくださったからです。

本当に、ありがとうございます。そして、おめでとうございます。

公明党は小さな声を大切に、生活者の目線で仕事をして参ります。

今日は定時定点のMonday街頭演説の後、松山市役所にて総務理財委員会があり、市の令和3年度6月補正予算などを審査しました。

210628総務理財委員会

以下、質疑のためのメモです( ..)φ

議案51 令和3年度松山市一般会計補正予算(第6号)

(歳入)

20款)繰入金-1項)基金繰入金-1目)財政調整基金繰入金 480,000千円

①歳入11億円の半分近くを占める。財政調整基金からの運用は災害時の対応などが多く、通常の予算建てではあまり見ないと思う。その点の説明は。

②基金の状況はどうか。

③今回繰入することで、積立を戻すために今後予算を計上する必要はないのか。

(歳出)

2120目 危機管理費 4,000千円 (防災・危機管理課)

【自主防災組織育成業務】

自主防災組織連合会が実施する防災資機材等の整備に対し、(一財)自治総合センターの助成を活用し補助する。

①今回該当する自主防災組織はどこか。それぞれ、どのような整備を行うのか。交付金額はいくらか。

②市全体の整備計画はどうなっているのか。いくつの団体を何年かかけて整備するのか。

③団体の選定はどのように行ったのか。

317目 市民活動推進費 25,800千円 (まちづくり推進課)

【コミュニティ活動振興事業】

町内会等が実施するコミュニティ活動用具の整備に対し、(一財)自治総合センターの助成を活用し補助する。

①該当する町内会等はどこか。それぞれ、どのような整備を行うのか。交付金額はいくらか。

②コミュニティ活動用具の市全体の整備計画はどうなっているのか。

③団体の選定はどのように行ったのか。

④【自主防災組織育成業務】と【コミュニティ活動振興事業】はともに(一財)自治総合センターの助成を財源とする事業であり、【自主防災組織育成業務】は全41地区中残り19地区、各地区上限200万として3800万円で一回りする。昨今の状況としては、昨年の地方祭は実施されず、今年の開催も状況次第である。一方で、災害への備えは待ったなしである。

こうしたことを踏まえると、まずは自主防災組織の育成に予算を投じ、早期に全41地区への助成を完了すべきではないのか。今後は角度を付けた予算編成も一考に値するのではないか。

議案55 松山市離島振興法に基づく離島振興対策実施地域の固定資産税の課税免除に関する条例の一部改正について

①これまでの課税免除の内容はどのようなものか。また、実績はどうか。

②対象となる離島はどこか。

③市財政への影響はあるのか。

④離島振興のための税制上の優遇措置なので、活用されないのはもったいない気がするが、他市の状況はどうか。

⑤本市として積極的に啓発し、離島振興・人材誘致につなげる考えはないのか。

ブログバックナンバー
松山市 吉冨健一