先日、現場に立ち寄り、取材しました。

◎【市道石井69号線】【県道松山伊予線】交差点付近(和泉南4-2-27)が一部拡幅!!

【市道石井69号線】【県道松山伊予線】交差点付近一部拡幅

この交差点は屈曲があり、車道幅が十分でないため、市道西側から左折する車両と市道東側からの直進車両とが離合時に接触する危険性がある。現在、事業所跡地(和泉南4-2-27)が更地になっており、この機会に拡幅してほしい。

石井69号線

昨年・平成25年の6月、地元住民の方からご要望がありました。

よしとみは早速、相談者立ち合いで現地を取材。松山市道路管理課に対応を要請しました。

そして後日、相談者と道路管理課で立ち合いをしましたが、

用地は不動産業者が取得しており、地元から道路拡幅への協力を依頼するしかない

との回答。ただし、地元としても改良を希望しているとのことでした。

その後も相談者からは用地の整備状況について連絡が入り、その都度よしとみも市との連携を続けました。

そしてこのほど、事業所跡地に店舗がオープン。県道だけですが、しっかり拡張されていました。建築後退の要件があったのかもしれません。が、陰に陽に地権者、地域、相談者、市のご協力あってのこと。

ブログバックナンバー
松山市 吉冨健一