本日、【道後アート2015】が開幕、来年・平成28年2月29日まで。早速、取材に行ってきました。GW中日とあって、たくさんの人だかり。

道後アート2015
【蜷川実花×道後温泉 道後アート2015】公式ホームページはこちらから☝

道後アート2015②

道後アート2015③

道後アート2015④

道後アート2015⑤

道後アート2015⑥

昨年・平成26年に開催されたアートフェスティバル【道後オンセナート2014】に続く、道後を舞台にしたアートフェスティバル。今回は、蜷川実花さんをメインアーティストに迎え、10か月の会期中3弾にわたって、様々なアートが展開されます。

よしとみは松山市平成26年9月定例会で、以下の項目で一般質問していました。

「道後オンセナート2014」の波及効果、特に地域経済への波及効果はどうか。

また、今後の方向性、特に、ご当地アーティストの表現の場としてはどのようにしていくのか。

そして、今後の開催周期はどのようにしていくのか。

各地の芸術祭は2~3年おきとなっていて、周期的・期間限定であるがゆえに、希少性・話題性が保たれているようです。オンセナートも常時開催とはせず、一定の周期で開催する方向になったのかと。そして、オンセナートの合間には、【道後アート】。

ブログバックナンバー
松山市 吉冨健一