今週、確認した、身近なことからコツコツと、です。

◎ 【余戸16号線】【余戸43号線】十字路にカラー塗装など安全対策を実施!!

【素鵞40号線】【素鵞35号線】十字路カーブミラー設置

JR市坪駅東側の十字路は止まれの標示はあるものの、駅を利用するための自転車・バイクと自動車の通行が交錯し、月に1度は事故が発生する大変危険な箇所である。そのため、カラー舗装を施すなど、注意喚起のための安全対策を講じていただきたい。

平成26年6月のミニ懇談会で、町内会の方からご要望がありました。

早速、よしとみは現地調査の上、要望書を作成して市道路管理課に対応を要請。

要請を受け、道路管理課は町内会立会で現地を確認しました。

9月議会で予算が確定。このほど、交差点に十字線・ドット線が施工され、カラー塗装もされました。

◎ 【素鵞40号線】【素鵞35号線】十字路に北方確認のカーブミラーを設置!!

【余戸16号線】【余戸43号線】十字路カラー塗装

あさひ美容室前の十字路は住宅密集地を抜けて中心市街地へつながる路線にあり、車両・自転車・人が頻繁に行き交う地点となっている。カーブミラーで南側は確認できるものの、北側については見通しが悪く衝突の危険性があり、カーブミラーを設置するなど、安全対策を講じていただきたい。

平成26年10月、町内会長からご相談をいただきました。

要請を受け、道路管理課は町内会長立会で現地を確認しました。

町内会からの申請も速やかに行われ、このほど、カーブミラーが設置されました。

ブログバックナンバー
松山市 吉冨健一