2013.11.13(火)

一昨日の晩のこと。拓南通りを通りかかり、危険箇所の改善を確認しました。

◎ 【素鵞62号線(拓南通り)】四国銀行前の歩道縁石に蛍光ポールを設置!!

先月10月に地域の方からご要望がありました。

「【素鵞62号線(拓南通り)】四国銀行前(小坂4丁目)の歩道縁石は、自転車等がそれに気付かず接触することが多く、特に夜間は縁石に接触して転倒することがあり、人身上、大変危険である。早急に安全対策を実施していただきたい。」

早速現地を取材。

国道11号線バイパスと交差するこの通りは、通行量が多い割に道幅が狭く、歩行者の安全確保は欠かせません。そのために、四国銀行前は歩道と車道を縁石で区切っているわけですが、特に夜はこの縁石が判別しにくく、自転車やバイクが接触して削れたような傷がたくさん付いていました。

取材後、松山市総合交通課に対応を要請。道路管理課の対応となりました。

ご要望から1か月足らず。高さ30cmほどのオレンジのポールが設置されました。

ついでに他2件、最近の地域サポート載せます。

◎ 小野川河川用地(和泉南3丁目13-4付近)の雑草を伐採!!

Before

After

7月のご要望。

「家の裏手の雑草が繁茂し、害虫が発生するなど近隣住民の生活に影響を与えている。伐採するなど、早急な対応・管理をお願いしたい。」

早速ご相談者に立ち会っていただき現地を確認。しかし、ここは小野川沿いの河川用地。県の管理です。

そこで、取材報告をまとめて木村県議に対応を要請。県としての予算都合もあるようでしたが…

10月の終わり、伐採が行われサッパリしました(^^)/

ホテル・サンガーデン駐車場へ繁茂する城山の樹木を伐採!!

城山の樹木が繁茂して民間の駐車場にはみ出しました。

「夏場の木陰はまだいいが、これからの季節は落ち葉の掃除も大変。」

10月末のご相談。

2年半ほど前にも対応してもらったところですが、観光・国際交流課に対応を要請し、早速、剪定してもらいました。

樹木は定期的に剪定する必要があるようです。

ブログバックナンバー
松山市 吉冨健一