2010.11.21(日)

昨日はほぼ1日、PCでデータ管理の作業。夕から夜にかけて党打ち合わせ。

今朝は、月1回の中村公園朝清掃ボランティアに参加しました。
朝は少しずつ寒くなってきましたが、皆さん元気に参加。
落ち葉が次から次に、キリがないようです…。

pm.今在家で現地調査。この辺は“調整区域”となっていて、3階以上の建物はなく、空がとても広いです。

市街化調整区域は、優良な農地として保全が図られている区域です。

方針として、

市街化調整区域の平地部は良好な水田地帯を形成し、周辺の山麓部は樹園地として、ともに各種の農業投資が行われており、また、現在計画中や実施中の地域も多い。
それらの地域は、今後とも農業的な土地利用が見込まれるため、優良な農地として保全に務める。

とあり、災害防止上または自然環境成形上保全すべき区域ともなっています。

しかし中でも、計画的な市街地整備の見通しがある地域については、

市街化区域に隣接した幹線道路沿線等の区域において、土地区画整理事業等計画的な市街地整備の見直しが明らかになった時点で、農林業関係施策との必要な調整を図りつつ、人口の将来の見通し等を総合的に勘案し、市街化区域への編入について検討を行う。

となっています。

農地と宅地、農道と生活道、用水と排水などの狭間で、地域住民からの要望があがってきます。
実際に現地で話を伺うと、細かい調整が必要と感じられる箇所が所々にあります。

もうじきここからは、雪を被った石鎚山が堂々とそびえて見えるハズです。

ブログバックナンバー
松山市 吉冨健一