一般社団法人 コスモス成年後見サポートセンター千葉県支部の皆様と意見交換会を行いました。

相談を受けてから、後見人が必要とされる場合の受任までの経緯について、いろいろなケースの事例をご紹介いただき、法律的な見方や対処方法なども聞かせていただきました。

地域包括支援センターからの相談に対し、一件一件きめ細かな対応をいただき、感謝感謝でございます。

松戸市は、今年、中核機関が設置され「松戸市成年後見支援センター」がスタートしました。コロナ禍で職員の研修が7月実施され、10月15日発行の「まつど社協だより」で広報されました。この1か月で10件の相談があったとのことです。

松戸市は、平成20年から市民後見協力員が養成され、平成26年から法人後見支援事業がスタートしております。

今後も、市民が安心して、スムーズに後見サービスが受けられるような体制の充実に向けて取組んでいきたいと思います。

また、いただいた課題に対し、しっかり取り組んでまいります。

ブログバックナンバー
松戸市 諸角由美