松戸市健康増進計画「健康松戸Ⅲ」の事業として、今年は、私が議会で提案してきました「健康マイレージ事業」が7月1日からスタート、ラジオ体操の推進も今年取り組むことになりました。今日は、小金原体育館に多くの市民の皆様が参加して、応援団発足式とラジオ体操の記念イベントが開催されました。小金原商店会のご協力もありました、心より感謝申し上げます。

市民の健康を応援する企業や団体等が応援団に入団し、それぞれの活動で市民の健康づくりを応援します。67団体が登録してくださり、入団証と応援団ステッカーの授与がありました。医療機関は健康診査を、飲食店はカロリー表示など食の健康を、スポーツクラブは運動の指導、運動の場を提供していただけます。

記念イベントは、NHKテレビ・ラジオ体操講師 多湖 肇先生、アシスタントの吉江 晴菜先生が来てくださり、ラジオ体操第1、13種類ある一つ一つの体操の意義を細かく教えてくださいました。意義がわかることで、意識して正しい体操に挑戦できます! 楽しい1時間半の講演、大変勉強になりました。毎日の積み重ねが大切ですね。私もひどい肩こりが改善されました!KIMG0658 KIMG0660

ブログバックナンバー
松戸市 諸角由美