六実小 あんしん・あんぜんEXPOで「あんぱく」素晴らしいネーミングですね。
 小春日和、風もなく最高のお天気のもと、開催されました。
体育館では、救命救急教室、避難所、かるた作りコーナー、安全宣言コーナー。家庭科室では建築指導課が担当のクイズも取り入れ安全教室、理科室では危機管理課が担当の子ども版HUG、校庭では消防教室、初期消火と煙道の体験、消防車の中も見学、PTA担当の交通安全・六実小免許センターという5つのブースを40人ほどのグループに分かれた児童が順番に体験しました。HUGでは、みんなで考え発表しました。煙道は前が見えず怖かったー。六実小免許もいただきました。
PTA会長は「この中から一つでも感じ取ってくれたら、いざという時、落ち着いて行動できるようになれたらと、来年も取り組んでいきます。」とお話しされていました。
どの企画も素晴らしく、細かな配慮がされていて、保護者の皆様の熱い思いを感じました。前日から、当日も朝早くから大変な運営でした。役員の皆様、小学校の教職員の皆様、役所の担当の皆様、地域の皆様に心より感謝申し上げます。子ども達の笑顔いっぱい、疲れも吹っ飛んでいきました。

ブログバックナンバー
松戸市 諸角由美