ブログバックナンバー
まんのう町 川西米希子
makiko55k@yahoo.co.jp

梅雨前線の影響で4日に、記録的大雨となり現在、熊本県で大きな被害が出ています。行方不明の方々の救助が続く中、熊本県、鹿児島県には、今日も大雨警報が出ています。犠牲になられた方のご冥福をお祈り申し上げますとともに被災された皆さまにお見舞いを申し上げます。

今月は、6月定例会が開催されました。現在「川西まきこだより」を作成中です。全国的に「新型コロナウイルス感染症」にともなう外出自粛や県外への移動も可能となりましたが、まだまだ手洗いやうがいなど、これまでと変わらない感染症対策が必要ですね。皆さま、マスクを着用しての外出は熱中症に気をつけなければなりません。こまめな水分補給を心がけてください。いつも川西まきこのブログをご覧いただきありがとうございます。

香川県においても5月14日に、新型コロナウィルスの「緊急事態宣言が解除」されました。しかし、元通りの日常生活に戻るまでには、まだ時間がかかるようです。感染拡大が再燃しない様に、気を緩めず生活していきたいと思います。まんのう町における一人当たり、一律10万円給付(特別定額給付金)のオンライン申請(マイナンバーカード所持者の世帯主)は受付が開始されています。郵送の場合は、本町から5月中旬より順次申請書が届く予定になっています。皆さま、給付金に関わる詐欺にご注意ください。
6月定例会に向けた「教育民生常任委員会(所管事務調査)」が5月21日開催されます。私は教育民生常任委員会に所属となりました。
〜昨日、手芸の得意なご高齢者の方より、今回の外出自粛期間に作られた『ひまわりのブローチ』を頂きました〜

新型コロナウイルスの感染が全国的に拡大し、香川県においては独自の「緊急事態宣言」が4月14日に発令され、昨日は国により全国に「緊急事態宣言」が発令さました。不要不急の外出を控え、手洗い、うがいを丁寧に行うなど自分のできることを確実に行っていきましょう。
緊急事態が発令される程の厳しい状況の中でも、私たちの暮らしをも守るため、命を守るため働いてくださっている全ての皆さま本当にありがとうございます。

今月は、町内の中学校・小学校・こども園の卒業・卒園式が行われましたが、新型コロナウイルスの影響により規模を縮小して、保護者など限られた方のみが参加しての開催となりました。ご卒業・ご卒園された皆様、ご家族の皆様誠におめでとうございます。桜の花も美しい花を咲かせはじめました。

まんのう町3月定例会が明日(3月2日)から(3月17日)まで開催されます。令和2年度一般会計予算案の審議などを行います。私の今回の一般質問は①病児・病後児保育の導入について。②新型コロナウイルスの対応・対策について。の2点行います。

皆さまお元気ですか。新型コロナウイルス感染が全国的に広がっています。本日、本町に『まんのう町新型コロナウイルス感染症対策本部』が設置されました。風邪やインフルエンザも流行する季節でもあります。自分を守るため、他の人を守るためにも外出から帰宅後の『手洗いやうがいなど、基本的な予防策を』しっかりと守っていきたいと思います。1日も早い新型コロナウイルスの終息を願っています。皆さま、どうか健康管理にこれまで以上にお気をつけてお過ごし下さい。
もうすぐ3月例会が始まります。明日の議会運営委員会で日程が決まります。〜本町舎の玄関には毎日、美しい花が生けられています。〜

本日、「交通死亡事故多発全県警報発令」に伴う県下一斉緊急キャンペーンが実施されました。私も参加し、朝の通勤時間帯である7時から8時まで交差点にて『交通安全』を呼びかけました。
今の活動としては、「川西まきこ だより」を配布させていただいています。町内全戸配布とはいきませんが、一人でも多くの方に見ていただけるよう頑張ります。

新たな年が始まりました。昨年、一年間ブログをご覧いただきありがとうございました。今年が皆様にとって良い年でありますように。災害のない穏やか年でありますように。
写真は大晦日 (令和元年)午後3時過ぎの満濃池です。昨年、満濃池は国の「名勝」に指定されました。今年もより多くの人が、まんのう町に、満濃池に訪れてくだされば嬉しいです。

寒い毎日ですね。お風邪などひかれていませんか。年末が近くなるほどに過ぎていく時間を早く感じます。昨日は、議会広報委員会で、12月定例会を報告する「議会だより」の編集会議を行いました。来月15日までに仕上げて2月1日の発行となります。現、委員会では最後の編集そして発行となります。1月2日は、公明党の街頭演説に参加します。今年も本当に沢山の皆さまにお世話になりました。「初心忘れず」これからも誠心誠意頑張ってまいります。〜今月14日に開催された「まんのう町第14回福祉大会」で帰りに頂いたお花です。寒さに負けず元気に咲いています。〜