タイムスリップ
36年ぶりに再会した友人。
市内で飲食店を経営しているという事を聞いて今日はお昼にお店へ行き食事をしてその後少しお話をしました。
20数年、市内の名の通った料理店で働き、8年ほど前に独立したとの事で、まったく知らなかったことを詫びながらの食事。
お寿司ランチセット。
お寿司にかしわそば、天ぷらに茶わん蒸し。
どれも本当に美味しいので、人にもお勧めできる間違いない味です。
聞くと結構高校の同期が来てるようで高校時代にタイムスリップしますね。
今年は保育園の先生との再会もあり、こうして昔の友人と再会でき、非常にうれしい限り。
料理人になろうとする若い人が少ないとの事。これは他のお店でも同様なお話がありますが、職人気質で厳しい世界という印象が若い人たちを遠ざけている業種なのかもしれませんね。
人手不足や若手不足はどの業界でも頭を悩ます種になってますが、このままにはしておけません。
何か有効な策はないか?考えてみましょう。
自宅の花壇に咲いたマリーゴールドを生けてみました。