65歳以上の高齢者を対象としたワクチン接種計画が本日5月1日号の広報いちかわに掲載されました。
年齢区分ごとに予約受付の開始時期をずらして実施します。予約方法や接種までの流れ、注意点等が記載されています。接種は5月24日から予約に応じて開始していく予定です。
FB_IMG_1619831136869

地域の方からのお声から安全対策の改善をすることができました。担当課のいち早い対応に感謝申し上げます。
一つ目、注意喚起の看板の足元がささくれ立っており近寄った際ケガの恐れがある
二つ目、注意喚起の看板が古ぼけて見えにくい
この道路は若宮小学校近くであり通学路となっていることからも、素早く目立つ看板として頂いたおかげで、地域の方からお喜びの声をいただきました。
PhotoCollage_1619666015541PhotoCollage_1619666194508

65歳以上の高齢者にワクチン接種券が送付されています。
市川市へのワクチン供給状況は、4/18に2箱(約1000人分)、月末に1箱が予定されており、合わせた約1500人分は市内の高齢者施設入所者に接種されます。
政府発表では、GW明けに潤沢に供給され始めるとのことから、一般の高齢者は5月半ば頃に予約を開始する予定となっております。予約はコールセンターもしくは予約サイトからとなりますが、予約が開始されるまでもうしばらくお待ちいただき、それまでは説明書や予診票等同封書類に目を通していただいての準備期間としていただければと思います。
なお、早い方は4/15に接種券が届いておりますが、予約方法のご案内書面に予約受付が始まったと誤解される記載がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。コールセンターに電話が殺到しておりますが、5月に入って予定が決まるまでは予約できませんのでご承知おきください。
DSC_0067

先日の豪雨被害状況が判明した中、今後の対策強化に向け、7項目に渡る要望書を市長に提出させていただきました。
道路冠水が起きる箇所は常習化しており、更に踏み込んだ取り組み強化が求められます。県とも連携して河川改修等を迅速に取り組まれることも盛り込んでいます。1618221942952PhotoCollage_1618222121173

鬼越駅から国道14号に向かう一方通行の出口部分、左側から来る歩行者や自転車が建物で見えづらく危険!との声をいただき、市担当者と相談した結果、カーブミラーは設置できませんでしたが、車両への注意喚起を促す電柱幕を設置していただきました。事故が減ることを祈るばかりです。DSC_0062

2月定例議会の議会報告を作成いたしました。
ただいま印刷発注中ですが先にデータを公開いたします。
令和3年度当初予算の新規事業等の紹介記事も入れました。
PDFファイルにてご覧もできます。2021春-議会報告議会報告202102Vol.29春号

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、経済的な理由で生理用品を買えない女性への支援を求める要望書を村越市長に提出しました。
本市での迅速な対応と状況に寄り添った周知及び配布方法の検討を要望に入れ、村越市長からは「大変大事な視点のため早急に対応を検討していく」との返答がありました。
豊島区をはじめ明石市などでは防災用備蓄での生理用品を無償配布の取り組みを始めており、政府も動き始めたところです。

真間川桜並木真間川遊歩道
新型コロナウイルスの感染が微増してきている中、本年も真間川沿いの桜並木がきれいに咲き始めてきました。
感染拡大防止のため、大人数での観賞やマスクなしでの会話・会食は控えていただきますようお願い申し上げます。
先般の2月議会で可決された予算の中に、真間川沿いの街路樹等整備工事費が計上され、北方2丁目4番地先~北方1丁目1番地先の施工延長約560メートルを、平板の段差解消整備がされる予定となりました。遊歩道のガタ付きがひどく歩き難い状況から、これまで2回にわたり議会質問を行い地域の声を届けて参りましたが、この度整備が行われることとなりました。

若宮3丁目15番地先のT字路、見通しが悪いためカーブミラーの設置要望を承っていましたが、この度、道路安全課にて設置をしていただきました。
若宮小学校の児童が横断歩道橋を渡り下校するルートになっており、車の通行が増えたことから要望が上がっていました。
カーブミラー設置個所は、地図上のピンク色の箇所です。
安心安全な街づくりに地域の皆さまの声をお聴きしながら尽力して参ります。
PhotoCollage_1615864311518DSC_0056

2021-02-15
2月定例議会の会期日程案が示されました。正式な日程は議会運営委員会で審議され決定されるため、変更の可能性もあります。
来年度の方針を、市長から施政方針および教育長から教育行政運営方針が示され、来年度予算含めた議案を審議してまいります。