2021-09-03
新型コロナウイルスの感染拡大が猛威を振るい、緊急事態宣言が発出されている中での議会開会となりました。
本市議会では決算審査特別委員会を閉会後に行うこととし、10月以降の継続審査となりました。
議会日程は本日(9/3)より一般質問は代表質問に組み入れ、日程を短縮し9/13までの予定で行うこととしました。

6月定例議会の内容を掲載した議会報告を作成いたしました。
PDFファイルになりますが、ご覧可能でしたらお目通しください。
議会報告202106Vol.31夏号

Screenshot_20210617-194346
6月定例議会が6/11開会となり、公明党の代表質問通告順位は6番となりました。
本日6/17、公明党の代表質問の総括質問者として登壇させていただきました。
補足質問者の西村議員と一緒でした。
質問通告の内容はご覧の通りです。
早くも本日の質問映像がユーチューブにアップされています。よろしければご覧ください。

本日6/12の公明新聞に掲載していただきました。
公明党市川市議団として市長要望に入れさせていただいた予約体制の強化の一環を紹介いただきました。
電話がつながりにくく予約ができないとのお声にお応えいただき、市内全ての公民館にて接種予約サポートがされ、大変に喜ばれています。
2021-06-12

広報いちかわ5月15日号にて高齢者向け新型コロナワクチン接種の更新情報が掲載されました。
年齢区分ごとの個別接種での予約開始は変更なく、追加として、集団接種を6月9日から開始し、集団接種を希望する方は5月26日9時から集団接種会場が予約に反映されるとのことです。
2021-05-16

市川市では新型コロナワクチン接種の65歳以上の高齢者を対象に、年齢区分ごとに予約開始日を設けて接種予約が開始されます。
90歳以上は5/12より予約が開始され、85歳以上の方は5/17からと、接種希望者は電話もしくはWebサイトにて予約をお願いします。
このような接種についてのご案内を「久保川通信 Vol.30臨時号」を作成し配布しています。
また、Webサイトでの予約方法を作成しましたので、併せて掲載させていただきます。
PDFファイルになりますが、読み取り可能な方はご参照ください。
2021-05-19
ワクチン接種ご案内202105Vol.30
ワクチン接種予約サイト利用案内

65歳以上の高齢者を対象としたワクチン接種計画が本日5月1日号の広報いちかわに掲載されました。
年齢区分ごとに予約受付の開始時期をずらして実施します。予約方法や接種までの流れ、注意点等が記載されています。接種は5月24日から予約に応じて開始していく予定です。
FB_IMG_1619831136869

地域の方からのお声から安全対策の改善をすることができました。担当課のいち早い対応に感謝申し上げます。
一つ目、注意喚起の看板の足元がささくれ立っており近寄った際ケガの恐れがある
二つ目、注意喚起の看板が古ぼけて見えにくい
この道路は若宮小学校近くであり通学路となっていることからも、素早く目立つ看板として頂いたおかげで、地域の方からお喜びの声をいただきました。
PhotoCollage_1619666015541PhotoCollage_1619666194508

65歳以上の高齢者にワクチン接種券が送付されています。
市川市へのワクチン供給状況は、4/18に2箱(約1000人分)、月末に1箱が予定されており、合わせた約1500人分は市内の高齢者施設入所者に接種されます。
政府発表では、GW明けに潤沢に供給され始めるとのことから、一般の高齢者は5月半ば頃に予約を開始する予定となっております。予約はコールセンターもしくは予約サイトからとなりますが、予約が開始されるまでもうしばらくお待ちいただき、それまでは説明書や予診票等同封書類に目を通していただいての準備期間としていただければと思います。
なお、早い方は4/15に接種券が届いておりますが、予約方法のご案内書面に予約受付が始まったと誤解される記載がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。コールセンターに電話が殺到しておりますが、5月に入って予定が決まるまでは予約できませんのでご承知おきください。
DSC_0067

先日の豪雨被害状況が判明した中、今後の対策強化に向け、7項目に渡る要望書を市長に提出させていただきました。
道路冠水が起きる箇所は常習化しており、更に踏み込んだ取り組み強化が求められます。県とも連携して河川改修等を迅速に取り組まれることも盛り込んでいます。1618221942952PhotoCollage_1618222121173