本日は、法テラス相談の同席で弁護士事務所に行って来ました。法テラスでは、東日本大震災の発災時に福島県に住んでいた人は、民事に限り無料法律相談が同一案件で3回まで無料で受けられます。

その他、大規模な災害(激甚災害に指定)で被災者再建支援法の適用を受けた自治体に住んでいる場合、発災から1年程度は無料法律相談を受けられるようになります。私自身、水害にあった地域である郡山市に住んでいるので、水害における無料法律相談の対象となり、自身の親族に関する相続のことで何度か利用しました。私のように、災害に直接関係のない相談も可能です。

そのほか、資力要件(経済的に困窮している)場合は、無料法律相談を受けられることがありますので、詳しくは、各地域の法テラスもしくは、法テラスのステッカーが貼ってある弁護士事務所に問い合わせてみてください。

公明党としては、月に1回無料法律相談会を開き、弁護士に相談できる機会を設けております。ぜひご活用ください。利用したい場合は、近くの公明党議員もしくは各都道府県本部へお問い合わせいただくと、次回の法律相談のについてご説明させていただきます。

私自身も相続に関しては、知らない事だらけでしたので、相談を通して勉強することができ、本当によかったです。

意外に気にしていない、自分が亡くなった後のことなど知っておく良い機会になるかもしれません。皆さんも法テラス活用してみませんか?

山根悟 Twitter
公明党広報 Twitter