令和2年12月初旬、近隣住民の方から「小中学校の通学路にもなっている、薬草園東通りの道路の白線が薄くなっているので整備して欲しい」との要望を受ける。早速、現地確認後、市の交通対策課に対応を依頼しておりましたところ、令和3年2月10日に薬草園東通りから中島通りに伸びる南北部分の車道外側線が塗り直され歩行者用の路側帯が確保されていることを現地で確認致しました。近隣住民の方も「これで児童・生徒の皆さんも安心して通行できます」との喜びの声を頂きました。市の担当課の対応に感謝すると共に、同道路の東西部分についても今後、整備が進むことを期待致します。(写真:令和3年1月20日整備前の様子、同年2月10日の整備後の現地の様子)055

057

令和3年1月19日(火)夕刻、小平市小川町1丁目856番地にある市立「やすらぎ公園」で落葉と植栽が燃えるボヤが発生。近所の方が駆けつけ消火作業を行って頂き大事には至りませんでしたが、その後も同公園にはマッチ棒が散乱している事案が発生しており、公園を有する白梅北自治会の防災担当の有志の方が公園パトロールを強化して頂いています。そうした中、同自治会の要望を受け「火気使用厳禁」の看板がボヤが発生した場所に設置されました。同公園の植栽せん定も、今後計画的に進む予定と市の担当課より伺っています。地域住民のやすらぎの場所である公園を、市と地域が一体となって守っていけるよう、地元議員として働いてまいります。(写真:2月4日、注意喚起看板が設置された同公園の様子)071073076075

令和3年1月17日(日)13時~小平市民総合体育館にて「令和2年度小平市総合防災訓練」が市職員の方のみで開催されました。今回は、緊急事態宣言が発令されている中での、まさにコロナ禍での開催となり、例年の様な小学校を使用しての市民参加の総合防災訓練とはなりませんでした。訓練内容は、ロールプレイング方式の図上訓練に、目標管理型災害対応の考え方を取り入れて実施。当日は、阪神・淡路大震災の発災日とも重なりました。いざという時にどれだけ備えることができるか。日常の訓練が改めて大事であることを感じました。参加された職員の皆様の奮闘に敬意を表します。(写真:当日の様子)008016007020

令和2年12月26日(土)地域の挨拶まわりの途中、市内小川町1丁目の462番地の市道の電柱設置の「交通注意喚起看板」が電柱脇から生えてきた雑木(雑草ではない)が看板を覆い、何が書いてあるのか見えにくい状態になっていることを確認。以前はあまり気にならない感じでしたが、流石にここまで成長されると見逃すことは、出来ないと判断。12月28日(月)に市の交通対策課に一報し対応を依頼。1月15日(金)に現地で雑木の伐採が行われていることを確認いたしました。対応を頂いた市の職員の方に、後日確認したところ「のこぎりで伐採後、雑木は市に持ち帰り、看板の向きも調整し雑巾で拭きました」とのこと。細やかな対応に感謝申し上げます。それにしてもこの木、看板下から角度を90度変更し真っすぐ成長。まるで看板からはみでると車にひかれると分かっていたかのように、実に逞しいとも感じました。(写真:12月26日の様子、伐採後の様子1月15日撮影)006007008

令和3年1月10日(日)NHK番組の日曜討論に出演。インタビューに答える形で「今は感染防止に最優先で取り組むべきだ」との認識を示すとともに「直面するコロナ危機を乗り越え、明るい展望を示し次の時代を切り開きたい」と強調。(写真:1月11日公明新聞)CCI_000091

令和3年1月7日(木)夕、政府は新型コロナウイルス感染症対策本部を開き、東京都と埼玉、千葉、神奈川3県を対象とした「緊急事態宣言」を決定した。発令期間は1月8日から2月7日まで。感染リスクの高いとされる飲食店などへの営業時間短縮の要請が感染対策の柱となる。一日も早い収束のため、市民の皆様のより一層のご協力をお願い致します。(写真:令和3年1月8日付の公明新聞)CCI_000090CCI_000089

令和3年1月4日(日)午前10時~小平市内を市議会公明党議員団で「新春街頭演説」を公明党の提言が随所に反映された政府の「第3次補正予算案」「令和3年度の本予算案」「税制改正法案」を中心にお訴えいたしました。本年も市民の皆様の「お声」を「カタチ」にできる政治を前に進めて参ります。(写真:1月4日の様子。小平市役所玄関→庁舎から望む富士山→街頭演説)771780784789

新年明けましておめでとうございます。新型コロナウイルスの感染拡大という未曽有の事態の中、新年を迎えました。コロナ禍の今だからこそ、感染防止に万全の注意を払いながら「お一人お一人と直接会い、多様な声を吸い上げる政治」を前に進めることが大切だと感じております。「大衆とともに」の立党精神を胸に「衆望」を担い、応えていくことが公明党議員の使命であると深く肝に銘じ、1年間真剣に働いて参ります。皆様の力強いご支援を心よりお願い申し上げます。(写真:自宅から望む元日の様子)017018

令和2年12月31日(木)地域内に設置していただいている「佐藤とおる」看板12枚の清掃と御礼の挨拶で地域をまわりました。昨夜は小平市内も強風が吹きましたので、とれかかっているポスターの補強も一緒に出来ました。今年はコロナに始まりコロナで終わったという1年でしたが、明年が皆様にとって幸多き、良き年となりますことを心よりお祈り申し上げます。(写真:看板清掃の様子。きれいになりした。雨の日も風の強い日も立ち続けてくれてありがとうとの想いを込めて清掃いたしました。文字も大きく地域で一番目立つ看板です。)006008013022019

2020年は、新型コロナウイルスとの未知の闘いの1年となりました。最前線で働く全ての皆様の日夜の労に深く感謝申し上げます。本当にありがとうございます。(写真:感謝の気持ちをメッセージカードに。小平市議会公明党一同)013

モバイルQRコード
小平市 佐藤 徹