平成27年10月14日(水)の18時45分頃発生した、市内東小川橋での痛ましい交通死亡事故を受け、様々な交通対策を市で実施して頂きました。そうした中、本年6月中旬に交差点をご利用の市民の方から「本年3月に新設されたLEDの街路灯が、隣接のカーブミラーを一部遮り、走行する車、自転車から見えにくい状態となっているので改善して欲しい」とのご要望を頂きました。ご要望頂いた市民の方と一緒に現地を確認。私自身も現場を見て、これは改善の必要があると感じました。早速、市の交通対策課に相談。交通対策課と小平警察で調整協議していただき、何と東側のカーブミラーを街路灯に設置するという工夫で見えにくいからよく見えるカーブミラーへと改善が完了していることを7月18日に現地で確認致しました。私は、街路灯を移動させるしかないと考えていましたので、現地を見た時には、正直驚きました。「成る程、こういう手があったか」と。東小川橋をご利用の市民の皆さまから「よく見えるようになり、助かります。安心しました」とのお声を頂きました。交通対策課の職員の皆さまいつもOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAありがとうございます。感謝申し上げます。(写真上:変更前、写真下:変更後)

モバイルQRコード
小平市 佐藤 徹