あらゆる世代が住みたいまち「ナンバーワン」戸畑を目指します。

VISION1

安全で安心なまち「戸畑」を!

「北九州安全・安心条例」行動計画に基づいた治安対策・交通事故減少対策の推進。さらに、災害対策と感染症対策にも万全を期し、日本トップクラスの安全・安心を実感できるまち「戸畑」の構築に取り組みます。

VISION2

子どもの未来が明るいまち「戸畑」を!

妊娠から出産、子育てまでのワンストップ支援拠点(子育て世代包括支援センター)の構築推進。幼児教育や医療費負担のさらなる軽減。こども食堂の解説を推進します。

VISION3

幸(高)齢社会のモデル区「戸畑」を!

高齢者や障がい者が、住み慣れた地域で自分らしくお元気に暮らせるように、医療・介護(予防)・すまい・生活支援が一定的に提供される地域包括ケアシステムのモデル区を目指します。

VISION4

賑わいと潤いを感じるまち「戸畑」を!

公害克服のシンボル洞海湾や西日本工業倶楽部、整備された旧安川邸他、浅生スポーツセンターや戸畑チャンポンなど、近代遺産群や歴史文化財・食・スポーツ施設等の様々なコンテンツを活かし、コンパクトな中にも賑わいと潤いのあるまちづくりを目指します。

03おかもと義之

おかもと義之LINE