宮前平小学校・中学校等の通園・通学路の安全対策が前進!
●宮前平小学校正門前
地域住民・PTAから「児童生徒や歩行者と車、バイクの接触事故が多発している」との相談を受け、宮前区道路公園センターと連携を図りました。ドライバーに注意喚起を促すため、交差点内のカラー舗装化を実現しました。
宮前平小学校・中学校等の通園・通学路の安全対策が前進!

交差点での歩行者の安全確保策として「車止め」を設置!
●平2丁目交差点
地域住民から歩行者、車の往来が多い交差点で、歩行者が信号待ちをする間に車両が突っ込まないよう、金属製のポール設置の要望を受けました。車止めを設置することで車の巻込み防止を図り、歩行者等の安全な通行空間を確保できました。
交差点での歩行者の安全確保策として「車止め」を設置!

県立森林公園施設に4台の大型エアコンが設置!
読み聞かせ等の利用者の皆様から「子ども達の為にエアコンを設置してほしい」との声があり、県と連携を図り実現に至りました!
県立森林公園施設に4台の大型エアコンが設置!

宮前平小学校正門に「防犯カメラ」を設置!
PTAの皆様から児童の安全対策のため防犯カメラの設置の声をいただいていました。花の台町内会と連携して「防犯カメラ設置補助金」を活用して設置、安心が守られました!
宮前平小学校正門に「防犯カメラ」を設置!

「とのした橋停留所」付近の道路整備が前進!
●とのした橋停留所
「大型車両が通過する時に振動が伝わってくる」との相談を受け、早速、宮前区道路公園センターに働きかけました。道路舗装の整備が行われ「安心した生活が送れる」と喜びの声を頂いています。
「とのした橋停留所」付近の道路整備が前進!

宮前平グリーンハイツ地域の道路整備が前進!
●宮前平グリーンハイツ地域
『宮前平グリーンハイツ』住宅内を走る生活道路は、維持管理において、その都度、部分的な補修により対処してきたことから、継ぎはぎ状態の路面形状になり、早急の対応が必要となっていました。住民の声を受け、宮前区道路公園センターと連携を図り、全面整備に向けて取組んでいます。
宮前平グリーンハイツ地域の道路整備が前進!

見通しの悪いT字路にカーブミラー設置
●菅生2丁目付近 ●菅生6丁目・犬蔵1丁目付近
現地は坂の途中にあり、住宅が死角になって見通しが悪いため、出合い頭の事故を心配されていました。また、路地から交通量の多いバス通りへ進入する際、街路樹などが死角となり危険との声がありました。
相談を受け、宮前区役所道路公園センターと連携を図るなど設置に向けて取組みました。「見やすくなって良かった」「これで安心です」と感謝の声が届いています。
見通しの悪いT字路にカーブミラー設置

稗原小学校通学路の安全対策が前進!
●水沢3丁目付近
保護者から通学路が危険との不安の声を受け、道路公園センターと教育委員会と連携を図り、路側帯など整備を行いました。
稗原小学校通学路の安全対策が前進!

事故が多発する交差点の安全が確保!
●土橋7丁目付近
地域住民の方から歩行者や車・バイク等の接触事故が多発しているとの相談が寄せられ、道路公園センターと警察の協力で交差点内整備を図られました。大きな効果が得られていると喜びの声が届いています。
事故が多発する交差点の安全が確保!

公園にトイレを設置!
●菅生みどり公園に「トイレ」を新設!!
3年前に公園を利用している皆様からトイレの設置を切望する声を頂き、宮前区道路公園センターと連携を図り実現の運びとなりました。多くの喜びの声が届いています。
すべり台と鉄棒を設置!

●平1丁目 平風久保公園
地域の皆様から、「子どもたちが楽しめる遊具の設置」を求める声を受け、道路公園センターと連携を図り、すべり台と鉄棒を設置しました。子供たちからの喜びの声が届いています!
すべり台と鉄棒を設置

通学路の安全対策が前進!
●神木2丁目付近 神木バス停前
「大型車両が通過する時に振動が伝わってくる」との相談を受け、早速、宮前区道路公園センターや上下水道局に働きかけました。約30mにわたる道路舗装の整備が行われ、「安心した生活が送れる」との喜びの声を頂きました。
通学路の安全対策が前進!

道路の振動対策で安心な生活を!
●神木1丁目付近 神木公園前バス通り
自治会・住民の皆様から「横断歩道や一時停止線が消えて見えづらくなって大変危険」との連絡を受けました。宮前警察署交通課と現場調査を行い、3か所の横断歩道の塗り直しが図られました。地域の皆様の安全・安心がまた一つ守られました。
道路の振動対策で安心な生活を!

待望の「手すり」が設置!
●宮前平駅前 宮前平2丁目付近
『宮前平駅』前から「湯けむりの庄」に向かう約60段ある急な階段に「手すりを設置してほしい」との声を頂き、道路公団センターと連携を取り、実現できました!
待望の「手すり」が設置!

カーブミラーの設置が実現!
●神木本町4丁目「神木本町なかっぱら公園」
 入り口付近
地域・保護者の皆様から、通学路の安全対策として要望があり設置しました!「安全が進み本当に良かったです」と喜びの声が寄せられています。
カーブミラーの設置が実現!

公式Twitter
田村 しんいちろう