食品ロス削減全国大会in金沢に参加
金沢市で開催された食品ロス削減全国大会に参加しました。この大会は毎年開催され今回で第7回目の開催となります。参考になったのが今回受賞された「mottECO」のパートナーシップによる普及推進事業です この事業は「デニーズ」や「ロイヤルホスト」「和食さと」等の店舗で食べ残し防止のために持ち帰り用の容器を配布し、自身の食べ残したものを持ち帰ってもらう事業の普及に力を入れています。各店舗で処分をしなくてはならない食べ残しを持ち帰っていただくことにより食品ロス削減に貢献しております。この他にも「東京ステーションホテル」「メズム東京オートグラフコレクション」「メトロポリタンホテルズ」等も協力しているとのこと。このような店舗が多くなることを期待しています。
また、トークセクションで参考になった事例として、宮野 義隆氏(石川県農業法人協会常務理事)の話しです。今までじゃがいも生産の収穫の際に大きいサイズのじゃがいもしか収穫しておらず、小さいサイズのじゃがいもは、規格外として収穫していなかった。それを欲しい人にあげますとしたところ、2トンもの廃棄するじゃがいもがきれいになくなったとの事。このような生産者と消費者とのマッチングにより食品ロスを削減する工夫は、他にも活かせると思います。
今後も私は、食品ロス削減の普及に力を入れていきたいと思います。