ブログバックナンバー
川口市 萩原一寿
dtmp-a0509ka@diamond.broba.cc

stm_kyoikureport0104_01-e1387365234691インフルエンザが猛威をふるっています。埼玉県内でも患者数が過去最高との報道がありました。インフルエンザは予防が大事。昨年秋には予防接種を行いました。手洗い、うがいも大事ですが、それ以外にもアルコール消毒液を携帯するようになりました。

現在、受験シーズン真っ盛り。受験生の皆さんはどうかインフルエンザに気をつけて、希望の進路を勝ち取ってほしいと思います。埼玉県では今年の公立高校の入試にからインフルエンザや感染症などやもえない理由に限り、再検査が認められます。これは公明党権守幸男議員(春日部市選出)、安藤友貴議員(新座市選出)が県議会一般質問で取り上げ、導入を訴えてきました。以下埼玉県ホームぺージから転載します。

Q9-7:病気で学力検査を受検することができませんでした。改めて別の日に再試験を実施してもらえますか。

中学校長が、欠席した理由を、やむを得ないと判断できる場合は、平成31年3月5日(火曜日)に追検査を受検できます。ただ、追検査は受検しなければいけないものではありません。体調等の回復が見込めなく、検査を受検せず欠席した場合は、これまでと同様に、不利にならないように各高等学校で選抜を行います。

Q9-8 : 追検査について教えてください。

急病その他やむを得ない事情によって、全教科を受検できなかった場合、平成31年3月5日(火曜日)に追検査を受検することができます。「やむを得ない事情」とは、中学校長が志願者が学力検査を受検できなかった事情を踏まえ、追検査に該当すると判断した場合を指します。(例えばインフルエンザ等の罹患者、及びその他感染症など)手続きは、中学校の先生に相談してください。

Q9-9: インフルエンザ罹患者は追検査を受けなくてはならないのですか。

そのようなことはありません。学力検査当日、別室受検をすることができます。

Q9-10: 追検査の内容はどのようなものですか。

本検査と同様に、各100点満点の5教科(国語・数学・社会・理科・英語)の検査を、同日程で行います。ただし、追検査においては、実技検査・面接検査は行いません。

※不登校の生徒などを対象とした選抜、帰国生徒特別選抜、外国人特別選抜、定時制の課程における特別選抜においては、追検査でも面接を行います。

Q9-11: 2月28日に発熱で欠席し、3月1日に体調が回復したので、実技検査または面接検査を受検し、3月5日に追検査を受検することは可能ですか。

追検査を受けるための「追検査受検願」を提出した場合は、実技検査または面接検査を受けることはできません。

Q9-12: なぜ追検査では実技検査・面接検査を行わないのですか。

受検生の体調面を考慮して、実技検査・面接検査を実施しないとしています。

Q9-13: 追検査では、実技検査または面接検査を受けないので、選抜が不利になることはありませんか。

追検査を受検した志願者の選抜は、別途行うとしています。その際、追検査の得点、調査書の得点を資料として、当該高等学校、学科等の教育を受けるに足る能力・適性等を判定して行います。不利にも有利にもなりません。