ブログバックナンバー
川口市 萩原一寿
dtmp-a0509ka@diamond.broba.cc

image一昨日、昨日と決算特別委員会の質疑を経て、今日は県内施設の視察です。午前中は、伊奈町にある精神医療センターに伺いました。

image同センターは、アルコール薬物依存症の治療、児童・思春期の精神疾患者の治療、夜間・休日の緊急入院の対応及び医療観察法の対象者への入院医療などを担っています。 今回、5年ぶりの調査になります。 県内精神科医療の最後の砦との言葉があり、大変に重要な施設であることを再認識しました。

image午後の調査は、新三郷浄水場です。こちらで浄水処理された水が私の地元川口市をはじめとする県南、東部地域の市町の水道水として送られています。

image

平成22年にはオゾン酸化と生物活性炭吸着処理を組み合わせた高度処理施設が稼働し、より安全で良質な水づくりの強化を図られているのです。
江戸川右岸の取水口から原水が、浄水場で水道水となるまでの行程の説明を受けました。浄水場内でここまで詳細な話を聞いたのは、初めてです。我々の生活にとってなくてはならない水道水は、立派な施設と職員の方々の力で送られていること強く感じました。

image