ブログバックナンバー
川口市 萩原一寿
dtmp-a0509ka@diamond.broba.cc

本日、午前中に川口市内を流れる辰井川護岸工事を視察しました。辰井川流域は近年、度重なるゲリラ豪雨などの浸水被害で近隣住民から治水対策の強い要望を頂いておりました。私は昨年6月議会定例会一般質問でこの件について取り上げ、今回、流域の県管理115メートル区間について河道の拡幅、隣接する貯水池の越流堤などの工事となりました。

しかし、今回の工事区域より上流部の深刻な浸水被害についての対策を講じなければなりません。そのためには、流域が区画整理事業区域内のため、用地買収や地元の理解を頂きながら進めていくしかないのです。
 今回、地元の幡野市議、芦田市議とともに視察させていただきました。この治水対策は、市議会議員さんと一緒になって進める事が不可欠だからです。
 ここ何日か、短時間ですが豪雨が続いています。埼玉県は「川」の県、なかんずく川口は「川」のまちです。治水対策は大切な事業です。浸水被害による住民不安を取り除く施策を地道に忍耐強く進めていきます。