6月8日に川越駅西口の新たな拠点施設「ユープレイス」の三階にオープンした「川越市民サービスステーション」を本日見学してきました。

「ユープレイス:U_place」は川越駅西口に新たに民間施設と行政施設が合体した拠点施設で、行政としては、3階に川越駅西口連絡所、福祉総合相談窓口、川越しごと支援センターの3つの施設のほか、市民が交流できるスペースやキッズルーム、授乳室などを完備しています。

また、7階から11階まではホテルとなり、川越に訪れる観光客やビジネスでの利用が期待されます。また市民生活に必要な金融機関も入り、近くのウェスタ川越との相乗効果も期待されるものと思っています。飲食街なども6月末までに順次オープンし、さらに、日本年金機構の川越年金事務所も5階に入り、市の福祉総合窓口との相互利用にも便利な関係になるものと期待します。IMG_7960IMG_7969IMG_7985IMG_7977IMG_7943

mizuyokazuo
ブログバックナンバー
川越市 大泉一夫