9日午後1時からさいたま市の「ラフレさいたま」において、国保運営協議会に関する推進大会と協議会会長研修に担当課長と共に出席しました。(市町村国保運営協議会会長、副会長と所管責任者が参加対象)

同大会では、開会にあたり主催者あいさつで、埼玉県国保協議会会長と埼玉県国民健康保険団体連合会理事長(川口市長)からあいさつがあり、引き続き来賓あいさつでは、知事の代理と県議会副議長、市長会副会長からあいさつを受け、議事に入りました。

議事では、ブロック別国保強化推進協議会の状況報告、同協議会での要望事項のとりまとめ、県に対する要望書及び国に対する陳情書の内容報告が実施されました。最後に協議会会長から実行運動についての説明があり、推進大会は終了しました。

引き続きの研修会では、東北福祉大学教授の岩淵勝好氏(川越市在住)による「医療制度改革について」と題して90分の講演がありました。

mizuyokazuo
ブログバックナンバー
川越市 大泉一夫
ooizumi-3298-2007@jcom.zaq.ne.jp