愛知県議会議員 (豊田市選挙区)
加藤たかし

皆さんの身近な議員~現場の声を大切に~

産前ケア

未分類 / 2024年5月22日

「産まれてきた子どもへの接し方、育て方は産前にどれだけ、どのようなイメージを持った状態で育児に入れるか、がすごく重要。産前ケアがキーポイントなんです。でもそこがまだ手薄なんですよね…」とは先生と一致した意見でした。

周産期の父親専門外来を開設した信州大学医学部附属病院の村上先生を訪ね、意見交換。父親の産後うつケアだけでなく、様々なテーマを論議する中、気づいたら90分が経過してました。

愛知県における母乳バンクや多胎児家庭支援、県の子育て支援策も事例に出しながら、非常に意義深い時間でした。

村上先生とは会話の中でのこの分野における課題認識に多くの共通点があるといことに気づき、今後の政策作りに大いに役に立てることができそうです。

普段からいろんな職種の方から現場の声を拾い上げてると引き出しが自然に増えます。

やはり現地現物が重要☝️、だなあ、と改めて感じました。IMG_0782