愛知県議会議員 (豊田市選挙区)
加藤たかし

行動力ナンバーワン!~豊田から新風を~

ジェンダーバイアス

未分類 / 2024年4月13日

夫婦DEミーティング。

男女共同参画という観点で始まった意見交換が内容的に多岐に渡りました(アピオあおもりにて)

男性の家事育児への捉え方と女性のそれとは乖離がある。それが両者にとってのストレスに繋がることも多くあります。

例えばゴミ捨て。ゴミ袋に入ったゴミを玄関先からゴミステーションに捨てるのを後工程とすると、その前工程がある事も知っておいたほうかいいですね。家の中のゴミを集めて、ゴミ袋に入れ、捨てたゴミ袋の代わりに新たなゴミ袋を入れる。その前にゴミ箱の掃除などなど。

そのような家事育児のブレークダウンをしてそれぞれの役割や考えを話し合う。大事ですよね〜、と会話が弾みました。

これが大人になってからでなく、子どもの頃から意識してると大きくなった時のジェンダーバイアスが少しでも低くなり、男女共同参加への考え方が変わるかと。

例えば夕食作るのに必要な工程。子どもに観察させると興味もつのと同時に、大変なんだー、と子ども心にわかりお手伝いも進むかも!?IMG_0483