愛知県議会議員 (豊田市選挙区)
加藤たかし

行動力ナンバーワン!~豊田から新風を~

パパの子育て参加

未分類 / 2024年2月18日

男性の育休取得推進が叫ばれてますが、育休取得は目的でなく、子育てをする手段。大切なのは育休取って何をするのか、ということ。そのイメージ、情報をお父さんも事前に持っておかないと育休=お母さんにとって家庭内での手間が増える、子どもがもう1人増えるようなもの、というのをよく聞きます。産前ケアの重要性ですね。

先日、産前産後ケアに取り組んでいる福島、仙台、静岡、大阪の大学教授、先生達と意見交換した際に、皆、うんうん、と互いの経験、研究内容を振り返りながら会話をしました。

あと、衝撃的だったのは父親の育児休暇取得が子どもへのボンディング形成不全、いわゆる父親の子供に対する情緒的絆の欠如に繋がる可能性もあるという事。父親への支援体制の不十分さに起因しているとも。非常に興味深い研究結果で、もっと知りたくなる内容です。IMG_0059