愛知県議会議員 (豊田市選挙区)
加藤たかし

行動力ナンバーワン!~豊田から新風を~

世界早産児デー

未分類 / 2023年12月4日

1117日は世界早産児デーでした。国内でも様々なイベントが開催されてました。愛知県内どこかでやってないかなあと調べてたら写真展示イベントが明日まで開催されてるのを知りお邪魔しました。

会場で母乳バンクの事もPRされててビックリ‼️ずっと議会を通じ要望してた「啓発」が少しずつ進んでることを改めて現場で確認できて嬉しかったです。

とりわけ2月議会での要望が先日実現した母乳バンクのリーフレット配布の件。

イベント主催された愛知リトルベビーサークル希望の光代表の五島さんとの会話で「母乳バンク、ドナーミルクに救われる命が実際あるので、今回の母子手帳交付時に母乳バンクリーフレットを織り込むという県による取り組みは全国初の先進的な取り組みとして、愛知がモデルとなったのでホント助かりました」とのお声掛けもいただき感無量

苦労してアイデア出しした政策が現場で喜んでもらえたのが何より(^^)

リトルベビーハンドブックも存在する愛知県。低出生体重児、親御さんの不安軽減になるような仕組み構築などたくさんの「すべきリスト」があります。

啓発活動について他とのコラボも頭にアイデアが既にあるので、あとは点と点を結んで線を引き、面展開できるように進めることを考えてます。次なるステップへ

F9CF5E01-32F7-4EE3-93CC-ECA18F670582