愛知県議会議員 (豊田市選挙区)
加藤たかし

行動力ナンバーワン!~豊田から新風を~

日本子ども虐待防止学会にての偶然

未分類 / 2023年11月26日

社会的養護経験者支援産前産後ケア多胎児家庭支援保護者による教育虐待防止。4セッションに早朝〜夕方までハシゴ参加。(日本子ども虐待防止学会 滋賀大会にて)

政策立案で意見交換した方に偶然再会したり等、非常に有意義な1日でした。偶然と言えばあるセッションで司会をされてた大学教授にご挨拶、会話したところ「実は私、岡崎に住んでて、知り合いが豊田市の上郷地区に住んでるんですよ。今日たまたま豊田市に寄るからその友達に話しときますね」と。

全国レベルの学会で数多あるセッションの中で選択した際の司会の方とこんな偶然の共通点があるんだ、とビックリ。まあ、動けば何かには当たるんですね❗️

まあ、とにかく今日の大会を受けていろんな視点観点で提言ネタが既に脳内をグルグル❗️

実際、昨年は福岡での学会に参加し、その後議会質問、要望して政策実現に繋がった実例があるので、今回もいろいろ考えて次のステップを踏みます

56263D7D-ACCB-43A1-9507-5BBBB16C1C09